samedi 3 mai 2014

OSAKA BY NIGHT BIS

Nous quittons Kanazawa pour Osaka. Le trajet qui devait prendre environ 2h30 sera finalement prolongé de 2h. En effet, le vent souffle très fort aujourd'hui et les trains craignent de longer le lac Biwa, la plus grande étendue d'eau douce du Japon (670 km²) dont je vous avais parlé l'an passé dans le papier : Shiga : Omihachiman et lac Biwa. Nous progressons très lentement à cause des bourrasques de vent qui déstabilisent le train mais finissons par arriver en gare de Shin-Osaka en fin d'après-midi.




Nous sommes à présent passés du Chubu à la région du Kansai, où se situent également Kyoto et Kobe. Troisième plus grande ville du Japon après Tokyo et  Yokohama, Osaka est surtout une ville industrielle. A la fin du XIXe siècle, la noirceur des cheminées d'usines lui a d'ailleurs valu le surnom de Manchester de l'Orient. Important centre urbain pour l'économie, elle fut également une cible des bombardements lors de la 2e Guerre mondiale. Elle s'est aujourd'hui reconstruite et a trouvé sa place au niveau mondial grâce entre autres à l'aéroport international KIX (Kansai International Airport) ajouté sur une île artificielle en 1994. C'est notamment à Osaka qu'on trouve le siège d'entreprises comme Panasonic ou Suntory, la plus ancienne société de fabrication et de distribution de boissons alcoolisées du pays.

Point de vue visites, par contre, c'est surtout un dédale de rues animées et d'écrans géants publicitaires qui créent une ambiance particulière de nuit, comme je vous l'avais déjà raconté lors de mon passage précédent dans Osaka by night et découverte du kushikatsu que je vous invite à (re)parcourir pour en savoir un peu plus.

Quartier Dotonbori et tour d'Osaka
Quartier de Namba
Comme la fois précédente, la foule finit par me fatiguer et j'ai hâte qu'on se pose pour manger. Pas de kushikatsu cette année mais un okonomiyaki. Contrairement à Tokyo où je vous avais expliqué dans Testé pour vous : l'okonomiyaki comment réaliser soi-même sa préparation, ce plat est ici élevé au rang d'artisanat et c'est un cuisinier qui s'y colle avant de venir vous le déposer sur la plaque chaude afin que vous terminiez votre assaisonnement.




A noter que l'okonomiyaki est à l'origine une spécialité d'Hiroshima et que nous en reparlerons donc quand nous y serons dans deux jours...

3 commentaires:

  1. ah l'okonomiyaki.....qu'est ce que ça donne envie !

    en plus, y a pas moyen de trouver un restaurant jap qui le proposerait :(

    en tout cas, merci encore pour tes récits, c'est toujours un vrai régal pour nous autres lecteurs ;)

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    1. Merci pour tes commentaires. Le feedback des lecteurs m'encourage à poursuivre...

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  2. mais de rien ! tes récits sont justes passionnants et bien illustrés !ici on voyage par procuration et c'est trop bon ;)

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